Profil Wilayah Desa

09 April 2018 16:59:38  Mochamad Nawawi  218 Kali Dibaca

A. Letak Geografis

Desa Cimayasari terletak di Daerah Kawasan Subang, dengan luas Wilayah ± 3.212 Ha yang terdiri dari Dusun I Ciistal dan Dusun II Cihuni dengan 05 Rukun Warga (RW) dan 018 Rukun Tetangga (RT) yang merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Dengan batas wilayah sbb :

Batas

Desa/Kelurahan

Kecamatan

Sebelah utara

Cipeundeuy dan Wantilan

Cipeundeuy

Sebelah selatan

Ponggang

Kalijati

Sebelah timur

Banggalamulya dan Jalupang

Kalijati

Sebelah barat

Cikadu

Cibatu Kab. Purwakarta

B. Topografi

Desa Cimayasari merupakan desa yang berada di kordinat 6º 32’ 00” Lintang Selatan 107º 34’ 00” Bujur Timur , dengan ketinggian ± 78 dpl Dpl ( Diatas Permukaan Laut ), sebagian besar wilayah berupa daerah berbukit-bukit atau daerah berpasir-pasir dengan kemiringan antara 200 -  450 , dimana berbatasan langsung dengan desa di luar Kecamatan Cipeundeuy diantarannya sebelah Timur berbatasan dengan Desa Banggalamulya dan Jalupang Kecamatan Kalijati, Sebelah Selatan berbatasan Desa Ponggang Kecamatan Kalijati dan Sebelah Barat berbatasan dengan Desa Cikadu Kecamatan Cibatu Kabupaten Purwakarta serta Sebelah Utaranya berbatas dengan Desa Cipeundeuy dan Desa Wantilan Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang.

C. Hidrlologi dan Kenamtologi

Aspek hidrologi suatu wilayah desa sangat diperlukan dalam pengendalian dan pengaturan tata air wilayah desa, berdasarkan hidrologinya, aliran-aliran sungai di wilayah Desa Cimayasari merupakan aliran aliran sungai seperti :

1. Saluran / Sungai Cilamaya
  2. Saluran / Sungai Cikeruh
  3. Saluran / Sungai Cihuni
  4. Saluran / Sungai Cicadas

Disamping itu ada pula bebearpa mata air yang bisa digunakan sebagi sumber mata air bersih, maupun sumber air untuk pertanian, tapi ada pula petani yang bertani hanya mengandalkan Tadah Hujan atau bertani bila musim hujan tiba.

Adapun Mata air yang menghidupi masyarakat Desa Cimayasari diantaranya :

1. Mata Air Cileuweung
  2. Mata Air Cisuba

Luas dan Sebaran Penggunaan Lahan

Pada umumnya lahan yang berada atau terdapat di Desa Cimayasari digunakan secara produktif, karena merupakan lahan yang subur terutama untuk lahan pertanian, jadi hanya sebagian kecil saja yang tidak dimanfaatkan oleh warga, hal ini pula menunjukan bahwa kawasan Desa Cimayasari adalah daerah yang memiliki sumber daya alam yang memadai dan siap untuk diolah dan dikembangkan.

ica
03 Februari 2019 10:36:23